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곶감 집에서 말리는 최적 방법

by caycnmu 2023. 11. 24.
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가을이 되면 감나무의 감이 붉게 익어가고 있는데, 이 감들은 말려 곶감으로 만들어 놓기도 하고 홍시가 될 때까지 익혀 먹기도 합니다. 곶감은 단감과 홍시와는 다르게 당분이 4배 더 함유된 것은 물론 비타민 A는 7배 이상, 비타민 C는 약 2배 정도 많은 것으로 알려져 있습니다.

곶감의 특징

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곶감의 표면에는 하얀 가루를 볼 수 있는데 이는 포도당의 일종으로 알려지며, 곶감이 오래되면 겉에 흰 가루가 생겨 흰색으로 보이기 때문에 백시(白柹)라고도 부릅니다. 이 흰 가루는 따로 시상(柹霜)이라고 부르는데, 마치 서리가 하얗게 내린 듯한 모습이기 때문에 붙여진 이름입니다. 이는 기관지염과 폐에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

곶감은 말리면 표면에 형성되는 하얀 가루가 생성되는데 이는 건조과정에서 내부의 당분이 밖으로 나오면서 결정이 되는 것으로 과당과 포도당으로 시상 또는 시설이라고 합니다. 이 하얀 가루는 곳그라니나 건시라고도 불리는데, 맑은 피부를 보여주는 인기 있는 효과가 있습니다.

곶감에는 단감과 홍시와 달리 탄닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 탄닌은 혈액 속에 쌓인 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 작용을 하며, 고혈압이나 동맥경화를 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 곶감은 니코틴 배출을 지원하여 담배를 피우는 사람들에게도 도움이 됩니다. 또한 탄닌은 위 내부 점막을 보호하며 설사 치료에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

곶감에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 사과의 2배, 비타민 A는 사과의 6배나 많이 함유되어 있어 피로 회복과 감기 예방에 좋으며, 만성적인 설사와 야뇨증에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

곶감은 항암 효과를 가지고 있습니다. 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민 C 등의 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서 세포 손상을 막아주고, 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 단감에는 배툴린산이 함유되어 있어 암을 예방해주며 종양 크기를 줄여주고 전이를 막아주는 효과가 있습니다.

곶감은 눈 건강에도 좋습니다. 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주며, 안구 건조증, 백내장 등 눈 관련 질환 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

곶감 말리는 방법

곶감을 말리는 방법은 다양한 방법이 있지만, 가장 일반적인 방법은 미엘 건조기를 사용하는 것입니다. 곶감을 깍은 후 건조기에 넣고 55°C에서 24시간 동안 건조를 시킵니다. 건조 중간에 온도를 조절하거나 말릴 시간을 조금 더 늘리는 등의 조절도 가능합니다. 건조 후에는 곳감이 완성되었습니다.

그러나 곶감을 말리는 과정에는 몇 가지 주의사항이 있습니다. 온도를 너무 높게 조절하면 감이 곯아버릴 수 있으며, 건조 과정에서 습기를 제어하지 않으면 감에 곰팡이가 생길 수 있습니다. 따라서 적절한 온도와 습도를 유지해야 곶감을 완성할 수 있습니다.

곶감을 건조한 후에는 잘 보관해야 합니다. 곶감은 햇볕을 많이 받으면서도 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 곶감을 먹기 전에는 반드시 철분과 결합된 단백질 등을 제거해야 합니다.

말리는 과정에서 곶감의 겉 표면에 형성되는 하얀 가루는 사람들에게는 건강에 좋은 부분입니다. 이 가루에는 활성탄소가 들어있어 혈관을 강화하여 체내의 노화를 막아주고 고혈압을 개선시킬 수 있는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

곶감의 효능

  • 숙취 완화, 기운 회복
  • 중성지방 및 콜레스테롤 감소
  • 담배 피우는 사람에게 도움
  • 위 내부 점막 보호 및 설사 치료
  • 피로 회복 및 감기 예방
  • 암 예방 및 항암 효과
  • 눈 건강 개선

곶감 말리는 방법과 주의사항

곶감을 만들기 위해서는 준비물로는 단감과 미엘 건조기가 필요합니다. 미엘 건조기에 단감을 넣고 온도를 조절하여 24시간 동안 건조를 시키면 곶감이 완성됩니다. 단감을 건조하는 동안 온도와 습도를 적절히 조절해야 합니다. 건조 중에는 감의 상태를 확인하고 필요에 따라 시간이 추가로 필요한 경우 다시 건조기에 넣어주어야 합니다.

마지막으로, 곶감은 잘 보관해야 합니다. 곶감은 건조 후에도 신선한 상태를 유지하기 위해 햇볕과 습기를 잘 통하는 장소에 보관해야 합니다. 필요할 때마다 조금씩 꺼내어 먹을 수 있도록 하면 좋습니다.

 

 

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자주 묻는 질문 FAQ

Q: 곶감을 말리는 방법은 어떻게 되나요?

A: 곶감을 말리는 방법은 미엘 건조기를 사용하는 것이 가장 일반적입니다. 단감을 깍은 후 건조기에 넣고 적절한 온도와 습도를 유지하며 24시간 동안 건조시킵니다. 건조 중간에 온도나 시간을 조절할 수도 있습니다.

Q: 곶감 말리는 과정에 주의할 점은 무엇인가요?

A: 곶감을 말리는 과정에서 주의해야 할 점이 몇 가지 있습니다. 너무 높은 온도로 건조하면 감이 곯아지거나 곶감이 상할 수 있으며, 습기를 제어하지 않으면 곰팡이가 생길 수 있습니다. 따라서 온도와 습도를 적절히 조절하여 건조해야 합니다.

Q: 곶감을 보관하는 방법에는 어떤 것이 좋나요?

A: 곶감을 보관하기 위해서는 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 철분과 결합된 단백질 등을 제거한 후 보관해야 합니다. 필요할 때마다 조금씩 꺼내어 먹을 수 있도록 하여 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

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